ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ
Исаак Израилевич Бродский родился 25 декабря 1883 года (по новому стилю — 6 января 1884 г.) в деревне Софиевка недалеко от города Бердянска на территории современной Украины. Родители мальчика были евреями, отец занимался сельским хозяйством и торговлей. Первое образование Исаак получил в Бердянске, затем учился в художественном училище Одессы. В 1902 году, как отличник, он без экзаменов поступил в Петербургскую Академию художеств.
Исаак Бродский стал учеником Ильи Репина, с которым долго сохранял дружеские отношения. Он многое перенял у учителя — не в технике, а в отношении к искусству и к творческим задачам художника. Еще в годы учебы молодой живописец приобрел известность как портретист и как пейзажист с особенным «ажурным» стилем рисунка. Из-за еврейского происхождения и симпатий революционным событиям его притесняли в Академии, но некоторые профессора заступались за талантливого ученика. При помощи Репина и Архипа Куинджи он получил стипендию, в затем и право на заграничную поездку.
Художник прожил в Европе несколько лет: сначала посетил Германию и Францию, затем надолго задержался в Испании и Италии. Созданная в тот период картина «Сказка» принесла автору премию Общества поощрения художеств. На полученные средства он съездил на остров Капри, где познакомился и подружился с Максимом Горьким.
Картины Исаака Бродского отличаются выразительным рисунком и реалистичностью. Ранние работы обычно яркие и красочные, поздние — с более сдержанным колоритом. Вот несколько самых известных произведений автора: «Зима» (1922). Среди пейзажей Бродского встречаются зимние виды с многоплановой композицией. Сам художник находил в них «брейгелевские мотивы», а современные исследователи отмечают продолжение шишкинских и левитанских традиций.
«Торжественное открытие II конгресса Коминтерна во дворце Урицкого в Ленинграде» (1924). Грандиозная работа со сложной композицией, изображающая около 600 реальных исторических лиц. Многие из них были расстреляны в годы сталинских репрессий, и картина надолго оказалась под запретом.

Источник