ИВАН НИКОЛАЕВИЧ КРАМСКОЙ
Иван Николаевич Крамской — выдающийся русский художник, творивший в XIX веке и ставший одним из основателей товарищества передвижников. Он прославился не только как талантливый портретист, но и как мастер жанровой живописи, наполненной глубоким смыслом. В картине «Неизвестная» соединились эти два направления творчества Крамского. С одной стороны — портрет загадочной дамы, с другой — иллюстрация особенностей общественного и социального уклада того времени.
Иван Крамской родился 27 мая, а по новому стилю 8 июня 1837 года в провинциальном городке Воронежской губернии. В 12 лет он закончил учебу в местном училище и тогда же потерял отца. Начальное художественное образование было обрывочным: год обучения в мастерской иконописца, работа ретушером фотографий, самостоятельные зарисовки акварелью... Но этого оказалось достаточно, чтобы в двадцатилетнем возрасте сдать экзамены в Петербургскую Академию художеств.
Картины Ивана Крамского почти всегда сосредоточены на лице портретируемого, где отражаются тонкие душевные переживания. Художник писал, что через выражение лица на холсте можно передать то, для чего не найти слов. Автор обычно мало внимания уделял фону, чтобы ничто не отвлекало от главного. Вот несколько лучших работ Крамского, которые демонстрируют этот принцип. «Христос в пустыне», 1872. Над этим шедевром автор работал около десяти лет и специально ездил за границу, чтобы посмотреть этот сюжет в работах старых мастеров. Полную психологизма картину, посвященную переживаниям и самопожертвованию Христа, Павел Третьяков называл одной из самых любимых. «Портрет Льва Толстого», 1873. Знаменитый портрет русского классика был написан в Ясной Поляне в тот период, когда Толстой работал над «Анной Карениной». Образ художника Михайлова в романе был создан под впечатлением от знакомства с Крамским. «Неизвестная», 1883. Одетая по последней моде своего времени красавица с чувственным взглядом стала воплощением женственности в русской культуре. Ее сравнивали с Настасьей Филипповной, Анной Карениной и блоковской Незнакомкой.
«Неизвестная» считается одним из наиболее значительных и известных произведений Ивана Крамского. Дав полотну такое название, художник придал ему ореол таинственности и интриги. В идейно-художественном плане содержания образа «Неизвестной», живописцу удалось создать произведение, стоявшее на грани портрета и тематической картины.

Источник